CABERNET FRANC FIORE RODARO 2017

DOP FRIULI COLLI ORIENTALI – FLOWER LABEL

Grape variety CABERNET FRANC 100%


Age of vines About 28 years old


Vineyard aspects East & West facing


Vine cultivation system Cappuccina-Guyot


Yield per hectare 70 - 80 q


Harvest period Late September / October


Grape provenance 100% Single Estate wine


Notes -


Average annual quantity 18.000 (0,75 l)


Aging In Inox for 12-24 months


Technical data Acidity: 4.75 gr/l - Non-reducing extract: 27.20 gr/l


Evolutionary peak from Approx. 5 years after the harvest


Vineyard name Romain (Terraced Hillside), Braida (Downstream)


Vineyard altitude130 / 60 m a.s.l.


Soil composition Marl and sandstone flysch of Eocene origin ("ponca")


Vine density per hectare 4.500 - 5.500 vines per ha


Grape yield per plant Approx. 1.5 Kg.


Harvesting Manual


Pest control Low environmental impact integrated pest management


Wine style Dry Red


Vinification Maceration at controlled temperature for 10 days. Fermentation in stainless steel tanks.


Alcohol content 12.5% alc. by vol.


Serving temperature 18° C


Cellar Longevity Approx. 10 years after the harvest


Sensory profile Alla vista la sua tinta violacea ricorda il ciclamino, la rosa Burgundy e la tinta densa di alcune orchidee. Al naso l'effetto di felice condizionamento degli occhi sull'olfatto produce una percezione iniziale intensa, floreale e speziata! Ci raggiungono raffinate e delicate note che ricordano la vegetazione di sottobosco, la viola, l'incenso e il sandalo. È un profumo elegante e vellutato che accompagna tutta la beva e che prelude ad un sorso coerentemente armonioso e dissetante. In bocca, infatti, l'equilibrio aromatico e gustativo lascia spazio solo nel finale ad una piacevole increspatura determinata da dolci tannini che ricordano la frutta secca e che prolungano il retrogusto.


Pairings Un Cabernet Franc classico e di spiccata eleganza che accompagnerà al meglio formaggi vaccini da giovani a mezzani, salumi e insaccati non troppo grassi, tartare e carpacci con buone aromatizzazioni e in genere tutta la griglia di minimo spessore. In inverno sarà un perfetto valorizzatore di pasta e fagioli, pasta con le lenticchie e con i legumi in genere.


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