SAUVIGNON FIORE RODARO 2016

DOP FRIULI COLLI ORIENTALI - ETICHETTA FIORE

Varietà SAUVIGNON 100% Nome del vigneto Romain (collina), Rocca Bernarda(collina), Spessa (pianura)
Età del vitigno Circa 22 anni Altitudine MT. 130 s.l.m. / MT. 155 s.l.m. / MT. 60 s.l.m.
Esposizione Est-Ovest, Est Terreno Flysch di marne e arenarie di origine eocenica chiamata "Ponca"
Forma allevamento Guyot Densità per ceppi 5.500 viti per Ha
Resa per ettaro 5.500 viti per Ha Produzione per ceppo Kg. 1,5 circa
Epoca vendemmia Agosto Raccolta Manuale
Provenienza uva 100% Vitigni di proprietà Metodi di difesa Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato
Note Tipo Bianco Secco
Numero bottiglie prodotte 18.000 (0,75 l) Vinificazione Pressatura soffice, il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio Inox
Affinamento Vasca di acciaio per 7-12 mesi Gradazione alcolica 13,5%
Dati tecnici Acidità Totale: 6,44 gr/l – Estratto non riduttore: 19,30 gr/l Temperatura di servizio 12° C
Picco evolutivo 2 anni dalla vendemmia Durata 8 anni dalla vendemmia (o più se si amano i vini evoluti)
Profilo sensoriale Alla vista si percepisce una tinta che ricorda il giallo paglierino di media intensità come sensazioni di notevole vivacità e luminosità. Il carattere visivo brioso si accosta ad un olezzoso susseguirsi di sensazioni di erbe aromatiche e di orto. Tra queste predomina il ricordo di salvia, rosmarino, timo, maggiorana, che precedono un lento aprirsi a sensazioni più dolci come l'Erba Luisa, il basilico e il sambuco. C'è molta eleganza e verticalità. Nel proseguio olfattivo si innestano anche percezioni agrumate e di frutta fresca che armonizzano ed arricchiscono il respiro di questo vino. Allo schiudersi del sorso in bocca emerge una esuberante componente minerale contornata da voluttuose percezioni di frutti gialli e succosi vegetali come potrebbe essere una presenza di pesche, Mirabelle e peperoni, insieme. L'espressione del flavour è di intensità, equilibrio e lunghezza degni di un'ottima annata.
Abbinamenti Questo Sauvignon si abbina al meglio con piatti molto profumati e speziati.