RIBOLLA GIALLA FIORE RODARO 2016

DOP FRIULI COLLI ORIENTALI - ETICHETTA FIORE

Varietà RIBOLLA GIALLA 100% (Vitigno Autoctono) Nome del vigneto Romain (collina)
Età del vitigno Circa 28 anni Altitudine MT. 130 s.l.m.
Esposizione Est-Ovest Terreno Flysch di marne e arenarie di origine eocenica chiamata "Ponca"
Forma allevamento Guyot Densità per ceppi 5.500 viti per Ha
Resa per ettaro Produzione per ceppo 1,5 Kg circa
Epoca vendemmia Tardo Settembre Raccolta Manuale
Provenienza uva 100% Vitigni di proprietà Metodi di difesa Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato
Note Tipo Bianco Secco
Numero bottiglie prodotte 13.000 (0,75 l) Vinificazione Pressatura soffice, il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio Inox
Affinamento Vasca di acciaio per 7-12 mesi Gradazione alcolica 12,5%
Dati tecnici Acidità Totale: 4,78 gr/l – Estratto non riduttore: 18,60 gr/l Temperatura di servizio 12° C
Picco evolutivo 2 anni dalla vendemmia Durata 5 anni dalla vendemmia
Profilo sensoriale Alla vista rivela un giallo dorato vivo, energetico che ricorda il colore della polpa di certe prugne gialle chiamate Isabelle. La luce che pervade dal bicchiere richiama al sole e alle percezioni visive di frutta matura. Il naso si apre lentamente con sensazioni che ricordano la marmellata di pere e la confettura di albicocche. Per effetto dell'azione dell'ossigeno si sprigionano in sequenza e sovrapposizione ricordi di favo d'api, frutta candita, frutta secca , come la mandorla e un accenno di frutta esotica. Nell'insieme emerge un olfatto elegante, maturo e avvolgente. Di grande personalità il vino in bocca, esprime tutta la sua forza minerale e acidula con un ricco potenziale dissetante. Il percorso è definito da percezioni nette asciutte e da un lungo retrogusto amarognolo sapido che crea lo spazio per abbinamenti di ottimo impatto gusto-olfattivo.
Abbinamenti Vino molto estivo, questa Ribolla Gialla è perfetta con antipasti italiani leggeri, ma anche con crudités e sushi.