REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO FIORE RODARO 2014

DOP FRIULI COLLI ORIENTALI - ETICHETTA FIORE

Varietà REFOSCO DAL PEDUNCOLO ROSSO 100% (Vitigno Autoctono) Nome del vigneto Conte Romano (collina)
Età del vitigno 17 anni Altitudine MT. 180 s.l.m.
Esposizione Est-Ovest, Sud Terreno Flysch di marne e arenarie di origine eocenica chiamata "Ponca"
Forma allevamento Guyot Densità per ceppi 5.500 viti per Ha
Resa per ettaro 5.500 viti per Ha Produzione per ceppo Kg. 1,5 circa
Epoca vendemmia Settembre Raccolta Manuale
Provenienza uva 100% Vitigni di proprietà Metodi di difesa Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato
Note Tipo Rosso Secco
Numero bottiglie prodotte 10.000 (0,75 l) Vinificazione Pressatura soffice, il mosto ottenuto viene chiarificato tramite decantazione. Il mosto quindi fermenta a temperatura controllata in recipienti di acciaio Inox
Affinamento In botti di rovere grande per 12-24 mesi Gradazione alcolica 14,5%
Dati tecnici Acidità Totale: 5,44 gr/l – Estratto non riduttore: 31,90 gr/l Temperatura di servizio 18° C
Picco evolutivo 5 anni dalla vendemmia Durata 15 anni dalla vendemmia
Profilo sensoriale L'impatto visivo esprime intensità e spessore. Prevale una tinta rubino con sfumature violacee. Al naso emergono da subito le componenti floreali e vegetali dolci: sandalo, malva, ibisco, ciclamino, violetta e legni esotici. L' ossigenazione del vino nel bicchiere fa emergere un'elegante espressione speziata e minerale con note di coriandolo, chiodo di garofano e pepe bianco unite ad un sottofondo di liquirizia dolce. L'ingresso del vino in bocca è asciutto e vibrante di mineralità. Dopo una percezione centrale di piccoli frutti rossi ricchi di sapore, il flavour si apre a sensazioni liquorose calde e procede verso un finale asciutto. Nell'insieme il vino esprime un'ottima energia fruttata, un elevato potere sgrassante e forte personalità.
Abbinamenti Gli abbinamenti più indicati sono la selvaggina marinata e cotta al forno, i formaggi sapidi e grassi, gli intingoli succulenti e le carni alla griglia speziate.