PRA ZENAR RODARO (VERDUZZO FRIULANO PASSITO) 2012

DOP FRIULI COLLI ORIENTALI – ETICHETTA LIMITED EDITION

Varietà VERDUZZO FRIULANO 100% (Vitigno Autoctono) Nome del vigneto Romain (collina), Rocca Bernarda (collina)
Età del vitigno Circa 22 anni Altitudine MT. 130 s.l.m. / MT. 155 s.l.m.
Esposizione Est-Ovest, Est Terreno Flysch di marne e arenarie di origine eocenica chiamata "Ponca"
Forma allevamento Guyot Densità per ceppi 5.500 viti per Ha
Resa per ettaro Produzione per ceppo 1,5 Kg circa
Epoca vendemmia Tardo Settembre Raccolta Manuale in piccole cassette da 2 kg
Provenienza uva 100% Vitigni di proprietà Metodi di difesa Lotta integrata antiparassitaria ad impatto ambientale controllato
Note

Da 1 Kg di uva si ottengono circa 0,25 L di vino. La produzione è disponibile solo nelle migliori annate.

Tipo Bianco Dolce da uve surmaturate naturalmente in fruttaio
Numero bottiglie prodotte 3.940 (0.50 l) Vinificazione Appassimento dell'uva sulla pianta e in cassettina. Pressatura soffice e vinificazione tradizionale in vasca di acciaio.
Affinamento Vasca di acciaio per 18 mesi Gradazione alcolica 12%
Dati tecnici Acidità Totale: 4,80 gr/l – Estratto non riduttore: 34.10 gr/l – Zuccheri ressidui 139 gr/l Temperatura di servizio 12° C
Picco evolutivo 5 anni dalla vendemmia Durata 10 anni dalla vendemmia
Profilo sensoriale Ambra di buona intesità visiva. Elegantissimo, di frutta appassita fusa e perfettamnte amalgamata con sensazioni che ricordano la marmellata di albicocche, cachi, papaya e sfumature che richiamano il tabacco dolce, il caramello. Caramella mou, nocino e tanta frutta appassita ed elegante. Bilanciata tra il dolce e le componenti tanniche e minerali lascia retrogusto fruttato è asciutto tale da preferire accostamenti con cibi salati.
Abbinamenti Da meditazione. "Sarebbe vino d'amore e d'amicizia". Al massimo con formaggi stagionati a latte crudo, formaggi erborinati. Paté de foie gras.